Proceso de comprensión lectora y aprendizaje aplicado en alumnos del tercer grado de primaria en el Distrito de Ventanilla 2016 - Jara Natividad, Leyla Jocelyne (2018)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre el proceso de comprensión lectora y aprendizaje aplicado en alumnos de tercer grado de primaria en el distrito de Ventanilla. Se seleccionó de manera intencional 24 alumnos de 8 y 9 años (10 varones y 14 mujeres). Para evaluar la variable comprensión lectora se utilizó la Prueba de Aplicación de la Comprensión Lectora 2 de Gloria Catalá (2005) y para medir el aprendizaje aplicado en el área de comunicación se registraron los promedios finales de las actas de evaluación. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman; los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación positiva significativa (r = 0.662**) entre ambas variables, destacando que los alumnos tienen buen nivel en la comprensión literal y re organizativa y mal desempeño en la comprensión inferencial y crítico