Formalización de empresas para el registro del personal en planillas asegurando su jubilación y salud - Jara Balboa, Rolando Maximo (2025)
Objetivo: Evaluar, la formalización de las empresas permitiría registrar al personal en planillas para asegurarle su jubilación y salud integral. Materiales y Métodos: Es una investigación aplicada, de diseño metodológico no experimental, de nivel descriptivo correlacional entre las cualidades, características, de enfoque mixto, cuantitativamente se tiene una población y muestra numérica y cualitativa porque serán interpretados subjetivamente por el tesista. Resultados: Se hallo, los trabajadores en planillas automáticamente podrán acceder a los beneficios sociales de la canasta básica de alimentos por las remuneraciones que perciben y a las prestaciones en salud gratuitamente, y su pensión por los aportes realizados para su jubilación. Conclusión: se llegó a determinar que, el 76 % la formalización de las empresas permitiría registrar al personal en planillas para asegurar su jubilación y salud integral, pues la informalidad comercial en la Población económica activa (PEA) a nivel nacional es alarmante, alcanzando ribetes del 75.7 %, datos estadísticos de Encuesta Nacional de Hogares (Enaho) 2022; y 80 %, el registro de trabajadores de las micro y pequeñas empresas deben ser declarados en planilla electrónica al inicio de sus labores.