Fuentes de financiamiento y las exportaciones de la empresa agrícola la Candelaria S.A., Distrito de Sayán, 2021 - Ramos Simón, Jacqueline Bisset (2023)
Objetivo: Demostrar la forma en que las fuentes de financiamiento influyen en las exportaciones de la empresa agrícola La Candelaria S.A., Distrito de Sayán, 2021. Método: La población estuvo compuesta por 50 personas entre accionistas, funcionarios y servidores de la empresa agrícola tomada como unidad de análisis, se tomó como muestra la totalidad de personas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas, cuyas respuestas estuvieron estructuradas de acuerdo al grado de satisfacción de la escala de Likert, teniendo en consideración las dos variables, fuentes de financiamiento y exportaciones. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos a través de las encuestas, el 80.0% de los entrevistados calificó la gestión de las fuentes de financiamiento de la empresa donde labora en un nivel medio, esto en razón de que algunas alternativas en el mercado, tales como el leasing financiero, el financiamiento bancario, o el financiamiento mediante el aporte de accionistas, no se está utilizando de manera eficiente, es decir se está desaprovechando la oportunidad de apalancar a la empresa para hacer crecer con mayor intensidad las exportaciones. Con la finalidad de contrastar las hipótesis planteadas se utilizó la prueba de correlación estadística R de Spearman. Conclusión: La principal conclusión es que existe una relación muy significativa entre las variables fuentes de financiamiento y las exportaciones de la empresa agrícola La Candelaria S.A., Distrito de Sayán, 2021 (rs = 0.884, p=0.000), es decir, si se desea mejorar las exportaciones, un factor clave sería optimizar la manera como se viene utilizando las diferentes formas de financiamiento existentes en el mercado.