La gestion del riesgo fiscal y la evaluacion de las obligaciones tributarias de los pequeños y medianos contribuyentes de la provincia de Huaura - Cherres Juarez, Luis Enrique (2022)
Se ha demostrado que el Riesgo Fiscal influye de manera significativa en la Evaluación de las Obligaciones Financieras de los Pequeños y Medianos Contribuyentes de la Provincia de Huaura. Es una investigación aplicada, de diseño no experimental y de corte transversal habiéndose utilizado el enfoque cuantitativo. La Población estuvo constituida por 1,800 contribuyentes entre pequeños y medianos, mediante el muestreo aleatorio simple se determinó la muestra, la misma estuvo conformada por 317 personas. Los materiales y métodos que se emplearon para la recolección de datos fue la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario que se aplicó en la muestra correspondiente. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos, se empleó para la prueba de las Hipótesis la herramienta estadística no paramétrica Chi Cuadrada. Al contrastar las Hipótesis mediante la aplicación de la Chi Cuadrado se ha evidenciado que los valores prácticos han sido superiores a los valores teóricos, por lo que se rechazaron las hipótesis nulas y se aceptaron las hipótesis planteadas por lo tanto se demuestra que el Riesgo Fiscal si influye de manera significativa en la Evaluación de las Obligaciones Tributarias de los Pequeños y Medianos Contribuyentes de la Provincia de Huaura