Innovación y agilidad Empresarial de las PYMES en la Región Lima – 2023 - Cerpa Plasencia, Roberto Carlos (2023)
Se tuvo como objetivo central, el poder determinar la correlación entre la innovación y la agilidad empresarial de las pymes en la región Lima, en el año 2023. Para ello se estudió a 313 pymes ubicadas en la región señalada, bajo una encuesta dirigida a cada representante con 15 ítems sobre innovación, y 8 ítems sobre agilidad empresarial. Y, debido a la funcionalidad del estudio, se planteó llevarse a cabo un estudio cuantitativo, no experimental de corte transversal, y nivel correlacional. Se concluyó que la innovación influye significativamente en la agilidad empresarial de las pymes, con un nivel de correlación positivo y moderado de 0.584 según Rho de Spearman. Ello permite determinar que, al presentarse una regular innovación en las pymes de la región Lima, con una construcción poca efectiva del entorno, y con unas insuficientes variables, se obtuvo un nivel moderado en agilidad empresarial.