La situación ocupacional de los jóvenes en el Valle de Huaura- caso Humaya y la deserción de la educación – 2017 - Brito Vega, Wilfredo (2018)
Esta tesis pretende mostrar el comportamiento de los jóvenes del Valle de Huaura- caso específico del Centro Poblado de Humaya en el Valle de Huaura y su predisposición por abandonar las aulas, para entender de mejor manera, hemos optado por separar en dos grupos, un grupo de jóvenes de ambos sexos que frisan entre 13 a 18 años y el otro grupo de 19 a 24 años, quienes han sido el grupo objetivo y motivo de la investigación, en este proceso investigatorio se ha podido determinar que la situación ocupacional de los jóvenes que han desertado de los centros escolares se debió a la precariedad económica de los padres agricultores, la distancia entre los centros escolares y la vivienda del estudiante, así también los la deficiente calidad de la educación y los educadores, motivaciones que confluyen en la toma de decisión por el abandono de las aulas. En esas circunstancias es que los jóvenes truncan su educación y consigo la pérdida de oportunidades para construir posibilidades de calidad de vida, asimismo frenan el desarrollo de la familia y la comunidad. El objetivo de esta tesis es desarrollar propuestas de mejora de las relaciones de padres e hijos y autoridades educativas que permita tener en cuenta estos resultados visibles que afectan a una importante población de jóvenes; por ello se hace imprescindible la implementación de estrategias en el proceso de gestión de la educación