Participación ciudadana y la organización política en los jóvenes de 18-24 años de edad barrio de Amay en el año 2018 del Distrito de Huacho - Provincia de Huaura - Díaz Tafur, Greyse Carolina (2019)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre la Participación Ciudadana y la Organización Política en los jóvenes de 18-24 años de edad Barrio de Amay año 2018 del Distrito de Huacho - Provincia de Huaura. Métodos: La población muestral está constituida en 105 jóvenes en la edad de 18-24 años de edad del Barrio de Amay, utilizando el muestreo del instrumento de medición según escala de Likert. Considerándose como dimensiones: social, comunitaria y política. La confiabilidad del instrumento fue mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0,781), la contrastación de hipótesis fue comprobada con la Prueba de chi-cuadrado de Pearson. Resultados: se muestra que el mayor porcentaje es de 40 % de los jóvenes están ni de acuerdo en desacuerdo con las motivaciones por parte de la municipalidad provincial que involucra el mejoramiento hacea su zona del Barrio de Amay, en cuanto se involucra el poder político de la municipalidad hacea la zona con un porcentaje con un porcentaje mayor de 45.7 % que están en ni de acuerdo en desacuerdo. Conclusión: se demostró que La Participación Ciudadana se relaciona significativamente con la Organización Política en los jóvenes de 18-24 años de edad. (Chi-cuadrado de Pearson 58,489; p = 0.005 < 0.05)