Propuesta de un plan de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783 para una empresa exportadora de conserva de alcachofa, espárragos, jalapeño y tomate - Bajonero Ramos, Jheyson Antonio (2023)
La empresa Sociedad Agrícola Viru S.A. carece de un sistema enfocado en la salud y gestión en seguridad en sus actividades de producción, la cual a su vez también permita salvaguardar la integridad del personal de la empresa de cualquier accidente o peligro provocado in situ que atente contra su salud, visto esta problemática se enfatizó de manera directa y objetiva implementar un sistema de gestión enfocada en la ley N°29783, la cual brindara a disminuir de manera óptima y adecuada los riesgos y peligros en la empresa, y por ende las pérdidas económicas producidas por dichos accidentes laborales. Por ende, se realizó un estudio respecto a la situación inicial de la empresa Sociedad Agrícola Viru S.A. enfocado a la seguridad, posteriormente se emplearon métodos cuya finalidad fue obtener datos sobre los accidentes y riesgos expuestos a los trabajadores, con el fin de emplear medidas correctivas y preventivas. El resultado fue algo desalentador ya que se mostró un total de x riesgos de nivel significativo, lo que represento un aproximado del --- % total encontrados, no obstante, el plan propuesto dentro de la empresa Sociedad Agrícola Viru S.A. reducirá de manera alentadora y optima hasta un x %.