Estrategias de afrontamiento familiar en los liberados de la Provincia de Huaura del Establecimiento del Medio Libre de Huacho-2018 - Ramirez Arellano, Andrea (2018)
Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento familiar que presentan en liberados de la provincia de Huaura del Establecimiento del Medio Libre de Huacho2018. Métodos: La población de estudio fue de 75 liberados de la provincia de Huaura, el tipo de investigación es de tipo básica, el nivel de investigación es descriptiva, utilizando el instrumento de la ficha de datos generales, y el Cuestionario de Afrontamiento Familiar - CAF, Autor McCubbin, Olson, Larsen (1981) Adaptación: Equipo LISIS, Universidad de Valencia. 2000-2003, actualizado por Vega (2015). Considerando como dimensiones: Apoyo Amigos y Familiares, La Reestructuración, Evaluación Pasiva, Apoyo Espiritual, Apoyo Formal, Apoyo Vecinos. Resultados: El 70,7% señalan que pocas veces/algunas veces utilizan la estrategia de reestructuración, el 78,7% manifiestan que nunca usan la evaluación pasiva, 56% pocas veces/algunas veces hacen uso de la estrategia apoyo amigos y familiares al igual 53,3% sobre la estrategia espiritual, 38,7% pocas veces/algunas veces usan estrategias de apoyo formal y 77,3% nunca utilizo apoyo de vecinos. Conclusión: Se determinó que los liberados de la provincia de Huaura en su mayoría utilizan solo cuatro estrategias de afrontamiento que son: Reestructuración, apoyo en amigos y familiares, apoyo espiritual y apoyo formal, y manifestaron que dos de ellas no les es útil en su vida familiar ni social como son: Evaluación pasiva y apoyo de vecinos