La gestión del riesgo empresarial por la COVID 19 y las obligaciones tributarias de los principales contribuyentes de la Provincia de Huaura - Iglesias Palacios, Cinthia Fiorella (2024)
Objetivo: Se ha evidenciado que la gestión de los riesgos empresariales derivados del Covid-19 tiene un impacto significativo en las responsabilidades fiscales de los principales contribuyentes de la Provincia de Huaura. Métodos: La muestra consistió en 460 personas designadas como principales contribuyentes que llevan a cabo sus actividades económicas en la provincia de Huaura. Se seleccionaron 210 participantes de manera aleatoria simple, utilizando la Escala Likert en un cuestionario para medir actitudes. Las dimensiones consideradas fueron el ámbito de actividades, individuos que son personas naturales con empresas, gobierno corporativo, pandemia de COVID-19, acreedores fiscales, deudores fiscales y cumplimiento de beneficios fiscales. Resultados: Se observó que el 78% de los encuestados, que incluían gerentes, administradores y empleados, respondieron siempre o con frecuencia al creer que la gestión de riesgos empresariales debido al COVID-19 afecta las obligaciones tributarias de los principales contribuyentes de la Provincia de Huaura. Conclusión: Al contrastar las hipótesis mediante la prueba de chi-cuadrado, se demostró que los valores prácticos superan a los valores teóricos, lo que confirma que la gestión del riesgo empresarial a causa del Covid-19 incide en las obligaciones tributarias de los principales contribuyentes de la provincia de Huaura.