Estilo de liderazgo y satisfacción laboral de los trabajadores del centro de salud Paramonga, 2021 - Susanibar Andrade, Lucy Noelia (2022)
Esta investigación se desarrolló en el Centro de Salud Paramonga, institución sanitaria localizada en el distrito de Paramonga, provincia de Barranca, departamento Lima. Este estudio fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional transversal, que tuvo como propósito principal determinar la relación existente entre el estilo de liderazgo y la satisfacción laboral en los trabajadores del Centro de Salud Paramonga. Para determinar esta relación se tomó como base a tres dimensiones para estilo de liderazgo (liderazgo transformacional, liderazgo transaccional. Liderazgo laissez faire), y a dos dimensiones para satisfacción laboral (factores intrínsecos y factores extrínsecos). En la recolección de la información se utilizó un cuestionario de percepción sobre el estilo de liderazgo y satisfacción laboral a los 98 trabajadores de dicha institución, el cuestionario sobre las variables en estudio constó de 34 preguntas con respuestas basadas en la escala de Likert con cinco categorías. La validez se realizó mediante juicio de expertos y la fiabilidad del instrumento fue verificada a través del coeficiente alfa de Cronbach, el cual fue 0.946, por tanto, el cuestionario es fiable y consistente. Los datos encontrados de la aplicación del instrumento fueron: de los 98 encuestados, el 75,51 % percibe regular estilo de liderazgo mientras que un 24,49 % percibe un buen estilo de liderazgo; asimismo, de los 98 encuestados el 57,14 % tiene regular satisfacción laboral mientras que el 42,86% tiene buena satisfacción laboral. Para determinar la correlación existente entre las dos variables en estudio se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, se obtuvo p=0.000 que es menor a 0.05, por tanto, se acepta la hipótesis alternativa que es la hipótesis general que afirma que existe relación significativa entre el estilo de liderazgo y la satisfacción laboral en los trabajadores del Centro de Salud Paramonga. Asimismo, la correlación de Rho fue 0.652 y esto indica que la correlación es positiva y alta