La didáctica de la literatura y su influencia en el rendimiento académico del área de comunicación en los alumnos del 2do de secundaria de la I.E.T.I. Pedro E. Paulet Moztajo - Huacho - Alpiste Dionicio, Guadalupe Umbelina (2019)
Nuestra investigación sobre la Didáctica de la literatura en las enseñanzas y aprendizajes en el nivel secundario, Mendoza Fillola (2013), en su investigación sobre la didáctica de la lengua y la literatura nos manifiesta lo fundamental en el proceso de formación académica de los alumnos es que el docente desarrolle estrategias asertivas sobre la lengua y la literatura las enseñanzas y el aprendizajes en los alumnos del nivel secundario más sobre la literatura y además considerar su importancia de su aprendizaje, es fundamental promover el aprendizaje sobre la didáctica de la literatura. La enseñanza en los alumnos desarrollando estrategias didácticas que promuevan dichos aprendizajes garantiza el rendimiento no solo del área de comunicación sino también de las demás áreas y conocer como esta influye en el rendimiento académico de los alumnos del 2do de secundaria siendo de vital importancia su desarrollo en el área de comunicación esto permite el desarrollo académico de todas la áreas, los alumnos con sus aprendizajes esperados logrados, se estaría mejorando el rendimiento académico. Para Pablo Aragones J. ( 2014), en su investigación sobre la didáctica de la lengua nos habla con mucho énfasis de una literatura para el siglo XXI nos dice que todo alumno debe lograr ser competitivo innovador nos habla de las habilidades del estudiante de los diferentes niveles debe desarrollar como actitudes personales el de tener decisión y esmero debe cultivar el aprender a leer más y mejor, el éxito académico , profesional mucho va depender del hábito por la lectura que tenga el alumno y es importante que comprenda lo que lee