Factores asociados a retinopatía del prematuro en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 - Mendoza Veramendi, Renato Aldair (2020)
Determinar los factores asociados a retinopatía del prematuro en el Hospital Regional de Huacho en los años 2017-2019. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles Se realizó un muestreo aleatorio simple de las historias clínicas que cumplan con los criterios de inclusión, obteniéndose como muestra un total de 90 casos (con ROP) y se revisaron otras 90 historias como grupo control (sin ROP). Resultados: En el periodo de 3 años se encontraron 90 casos de un total de 514 prematuros, con una incidencia de 17,5% por cada 100 recién nacidos prematuros en 3 años. El sexo masculino predominó en los casos con un 55,6%, la edad gestacional con mayor porcentaje (76,7%) se encontró entre 28-32 semanas, mientras que los de bajo peso al nacer (1500-2500gr) fueron los de mayor cuantía (46,7%). Los pacientes que recibieron oxigenoterapia fue un 84,4% de los casos en comparación al 43,3% de los controles (p<0,000; OR= 7,09; IC 95%: 3,50-14,38); los pacientes que hicieron sepsis neonatal representan un 71,1% de los casos, mientras que de los controles un 33,3% (p=0,000; OR=4,923; IC95%: 2,616-9,265). Los pacientes que presentaron anemia fueron 45,6% de los casos, mientras que los controles solo fue 12,2% (p=0,000; OR=6,009; IC95%: 2,825-12,785). Conclusiones: La oxigenoterapia, la sepsis neonatal y la anemia del prematuro, son factores asociados estadísticamente significativos a retinopatía del prematuro.