Clasificación de las cesáreas según el modelo de Robson en el Hospital Regional de Huacho – 2018 - Chávez Aranibar, Ximena Alessandra (2019)
Objetivo: Clasificar según el modelo de Robson a las pacientes sometidas a cesárea en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La población fue 1158 gestantes que fueron sometidas a cesárea de un total de 3053 partos. Se realizó un muestreo probabilístico obteniendo una muestra de 287. La información fue recolectada del libro de registros de operaciones y de las historias clínicas. El análisis estadístico se realizó usando Microsoft Excel 2016 y SPSS v25. Resultados: La tasa de cesárea obtenida fue 37.9 %. La contribución de cada grupo de Robson a la tasa de cesárea fue: el grupo 1 con 13.9%, grupo 2 con 16%, grupo 3 con 4.2%, grupo 4 con 9.8%, grupo 5 con 39.7%, grupo 6 con 2.4%, grupo 7 con 2.8%, grupo 8 con 2.1%, grupo 9 con 1.4% y el grupo 10 con 7.7%. Conclusiones: El modelo de Robson es sencillo, útil y permite clasificar a las pacientes sometidas a cesárea dentro de 1 de 10 grupos. Además, identificar las características obstétricas que más contribuyen a la tasa de cesárea y compararlas con otros establecimientos de salud e incluso dentro del mismo a través del tiempo. El grupo de Robson que más contribuyó a la tasa de cesárea fue el grupo 5 y el grupo que menos contribuyó fue el grupo 9. La tasa de cesárea según el modelo de clasificación de Robson durante el año 2018 fue de 37.9%.