Características epidemiológicas en pacientes con varicela complicada hospitalizados en el Servicio de Pediatría, Hospital Regional de Huacho, 2016-2019 - Villanueva Socola, Angela Hilda (2020)
Describir las características epidemiológicas de los pacientes con varicela complicada hospitalizados en el servicio de pediatría, Hospital Regional de Huacho, 2016-2019. Métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 54 pacientes con diagnóstico de varicela complicada que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico IBM (SPSS) Versión 24. Resultados: Se presentaron 54 casos de varicela complicada durante el periodo 2016-2019. Dentro de las complicaciones 85,2% (46) fueron dermatológicas, 7,4% (4) neurológicas, 5,6% (3) respiratorias y 1,9% (1) hematológica. El 50% (27) de la muestra fueron varones. La edad promedio fue 35,61 meses; 46,3% (25) fueron lactantes, 33,3% (18) preescolares y 20,4% (11) escolares. El 61,1% (33) provenían del distrito de Huacho. La mayoría de los casos se presentaron durante las estaciones de primavera y verano con 44,4% (24) y 35,2% (19) respectivamente. La estancia hospitalaria promedio fue de 4,46 días. Conclusión: Las complicaciones más frecuentes de la varicela son las dermatológicas, sin diferencia en cuanto al sexo, con edad promedio de 35,61 meses, con preponderancia durante las estaciones de primavera y verano. Datos similares encontrados en otros estudios nacionales e internacionales