La enseñanza virtual y el aprendizaje por competencias de Automatización industrial en la escuela profesional de ingeniería electrónica, universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2021 - Díaz Ronceros, Ernesto (2023)
La presente investigación esta desarrollada en el ámbito de la educación virtual superior que se llevó a cabo durante la pandemia del covid-19. Se planteó como objetivo general determinar en qué medida se relacionan la enseñanza virtual y el aprendizaje por competencias de automatización industrial en la escuela profesional de Ingeniería Electrónica en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión; durante el ciclo 2020-II. La metodología empleada fue no experimental, transversal correlacional con un enfoque mixto porque comprende la parte cualitativa del estudiante y la parte cuantitativa que está basada en las notas de sus evaluaciones. La población estuvo comprendida por 161 estudiantes y se aplicó una muestra probabilística con selección estratificada por proporciones y aleatoria, obteniendo 130 estudiantes. Como instrumentos de investigación se empleó un cuestionario basado en las dimensiones de la enseñanza virtual y la ficha de registro de notas. De los resultados, aplicando la prueba de spearman se obtuvo una correlación significativamente positiva de 0.929, considerada muy alta. Finalmente se concluye que a mayor enseñanza virtual mayor aprendizaje de los estudiantes, resultando viable esta modalidad educativa.