Estilos de crianza parental y habilidades sociales en los adolescentes del Centro Poblado Los Laureles, Chancay – 2021 - Ayala Vallejos, Araceli Andrea (2023)
Objetivo: Determinar si los estilos de crianza parental se relacionan con las habilidades sociales en los adolescentes del Centro Poblado Los Laureles, Chancay -2021. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es relacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 63 adolescentes. Resultados: del total de adolescente que presentan un buen nivel en sus habilidades sociales el 4.8% tiene un alto estilo de crianza parental y el 1.6% un nivel regular. En segundo lugar, en el grupo de adolescente que presenta un grado promedio de sus habilidades sociales el 6.3% evidencia un alto estilo de crianza parental, el 36.5% un nivel regular y el 3.2% un bajo nivel. En tercer lugar, en el grupo de adolescente que acotan un nivel bajo en sus habilidades sociales el 7.9% evidencia un alto estilo de crianza parental, el 19% un nivel regular y el 20.6% un bajo nivel. Conclusión: los estilos de crianza parental se relacionan significativamente con las habilidades sociales en los adolescentes del Centro Poblado Los Laureles, Chancay -2021; en la cual se corroboro mediante la Prueba de Rho de Spearman con un valor de 0,576 estableciendo una posición positiva regular y con un nivel de significancia p = 0,000 menor al 0,05.