Cultura tributaria y su influencia en el resultado de explotación en las empresas del MYPE tributario del distrito de Huacho - Ingol Chagray, Alex Sebastian (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que la cultura tributaria influye en el resultado de explotación en las empresas del MYPE Tributario del Distrito de Huacho. Métodos: Se identificó una población de 325 empresas que comercializan dentro del Distrito de Huacho de las citadas se extrajo una muestra de 114, a las cuales a través de un cuestionario de 39 preguntas se les consultó sobre su percepción como contribuyentes del MYPE Tributario; en cuanto a los Resultados: para el caso de nuestra variable cultura tributaria encontramos que el 52,6% de los entrevistados indicaron que fue moderado el ejercicio de la cultura tributaria, mientras que para la variable resultados de explotación se determinó que un 50,9% de los entrevistados indicaron que tuvieron un moderado resultado de explotación cuando aplicaron la normativa del impuesto a la renta como respuesta a su actitud sobre la cultura tributaria; para conocer la contrastación de nuestras hipótesis se hizo uso del coeficiente de Spearman el cual al procesar los datos obtenidos nos permitió arribar a la Conclusión: La cultura tributaria manifiesta una influencia moderada ante los resultados de explotación en las empresas MYPE Tributario en el Distrito de Huacho. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,624).