Mejoramiento del servicio de agua potable, alcantarillado y construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales en el Centro Poblado de Rauma, Sumbilca - Huaral, 2023 - Mena Robles, Jose Luis (2024)
Objetivo Establecer la relación entre mejoramiento del servicio de agua potable, alcantarilado y la construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales en el Centro Poblado de Rauma, Sumbilca-Huaral, 2023. En cuanto a la metodología: este estudio de investigación se llevará a cabo bajo un enfoque no experimental de naturaleza descriptiva correlacional, con el objetivo de examinar la relación entre mejoramiento del servicio de agua potable, alcantarilado y la construcción de la planta de proceso de mejora de aguas residuales. La población de estudio está compuesta por 22 especialistas de la zona, siendo la muestra igualmente conformada por 22 Ingenieros civiles especialistas del lugar de estudio. Resultados: El 55% sugiere que el sistema actual de provisión de agua potable y sistema de alcantarillado del Centro Poblado de Rauma resulta ser deficiente, en la capacidad de captación del caudal, la línea de conducción insuficiente, una distribución irregular con problemas de presión y calidad del agua, reservorios en mal estado ni ubicados estratégicamente, una red colectora inadecuada y sin supervisiones. Y aunque el 27% sugiere que algunas partes del sistema tienen una base adecuada, pero requieren optimización, solo el 18% destacó el funcionamiento correcto de todo el sistema, El 54% sugiere que la planta de proceso de mejoramiento de aguas residuales del Centro Poblado de Rauma resulta ser deficiente, evidenciando un tratamiento primario con insuficientes remociones de materias incomodas, un tratamiento secundario con minúsculas reducciones de componentes orgánicos sobre las aguas residuales, y un tratamiento o espesamiento inadecuado de lodos que dificulta la continuidad del procesamiento por estabilización. Y aunque el 32% sugiere un proceso de tratamiento aceptable pero inconsistente, solo el 14% sugiere una efectiva e integral planta de tratamiento de aguas residuales. Conclusión: Se establece que el mejoramiento del servicio de agua potable, alcantarillado sí se relaciona con la construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales en el Centro Poblado de Rauma, Sumbilca – Huaral, 2023.