Inversión en capital humano y crecimiento en la economía peruana 2001 - 2020 - Palacios Cueva, Milagros Katherine (2023)
El presentes estudio que responde al título “INVERSIÓN EN CAPITAL HUMANO Y CRECIMIENTO EN LA ECONOMIA PERUANA 2001 - 2020”, presenta como objetivo principal el de definir el nivel de incidencia de la variable inversión en capital humano sobre el crecimiento económico del Perú entre los años 2001 al 2020. El diseño del presente estudio es no experimental, descriptivo, correlacional, para el que no se ha realizado manipulación alguna, ya que la muestra obtenida se ha trabajado tal y como se obtuvo de las fuentes oficiales revisadas, el estudio se sustenta en un adecuado marco teórico económico, y la relación entre las variables relevantes se encuentra justificada en la praxis; la investigación obedece a un enfoque es mixto realizada a partir de la recopilación y análisis de datos cualitativos y cuantitativos trabajados mediante el uso de softwares como el Excel y el Eviews. La relación entre la variable inversión en capital humano (en educación y en salud) y la variable crecimiento económico del Perú muestran una tendencia positiva incremental, pero bastante débil, lo cual no es suficiente para poder concluir que el crecimiento económico en el Perú, en el período en análisis, puede estar influenciado por la variable inversión en capital humano; las conclusiones a las que se llega nos muestran que un incremento de 1% de inversión en el capital humano produce un aumento de 0.13% en la tasa de crecimiento económico del Perú. Asimismo, se puede concluir que la economía peruana, entre los años 2001 al 2020 ha tenido un crecimiento anual promedio de 2.9 % y la inversión en capital humano un aumento anual de 9.%, en promedio, durante el mismo período. El crecimiento acumulado por el Perú, entre el año 2001 al año 2020 fue de 120.3%, mientras que el crecimiento acumulado de la inversión en capital humano fue 503.2.%. En lo que respecta al PBIpc tuvo un crecimiento acumulado de 78.4%.