Efectos de los productos hormonales en el rendimiento del cultivo de arveja usui (Pisum sativum) en el valle de Chancay – Huaral - Jara García, Silvia Alicia (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de los productos hormonales en el rendimiento del cultivo de arveja INIA-usui (Pisum sativum) en el valle de Chancay, Huaral. Metodología: Se utilizó el diseño de bloques completo al azar con cinco tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron T0 testigo, T1: Biozyme, T2: Triggrr foliar, T3: Kelpak y T4 Activol. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm) a la floración y la cosecha, longitud de vaina (cm), peso de vainas por cosecha y rendimiento. Resultados: Según los resultados obtenidos, los productos hormonales favorecieron el crecimiento de la planta, superando significativamente al testigo. Con respecto a las cosechas y rendimiento total, la aplicación del Triggrr foliar favoreció a la obtención de mejores resultados, siguiendole en importancia el Biozyme, Activol y Kelpak. Conclusión: Se concluye que la aplicación de las hormonas favorece a la obtención de mejores resultados de producción, destacando dentro de ellos el Triggrr foliar.