Floraciones algales de microcystis aeruginosa y su relación con el nivel de eutrofización de las aguas del Humedal Albúferas de Medio Mundo-Huaura, 2019 - Chiclla Salazar, Armando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las floraciones algales y el nivel de eutrofización de las aguas del humedal Albúferas de Medio Mundo- Huaura, 2019. Para ello se muestreo las aguas superficiales del humedal en seis estaciones, determinándose los siguientes parámetros de campo como son la temperatura (T), pH, oxígeno disuelto (OD), conductividad eléctrica (CE) y la transparencia. Para la colecta de las muestras de floraciones de cianobacterias se filtró el agua a través de la red de fitoplancton de 6 μm trasladándose a laboratorio. En ella se determinó y se hizo el conteo de la cianobacteria. Además, se determinó la clorofila “a”, nitrógeno total (NT) y fósforo total (PT). El nivel de eutrofización de las aguas fue estudiado usando el índice de Estado Trófico de Carlson. Los resultados muestran valores mínimos y máximos para NT (4,08-15,36 mg/L), PT (0,10-0,13 mg/L), T (25,10-26,40 °C), pH (7,48-8,63) y OD (3,26-5,86 mg/L). Por otro lado, la floración algal estuvo dominada por la cianobacteria M. aeruginosa con altas concentraciones (1,0x103-3,90x103 Cél/ml). Se obtuvieron alta correlaciones entre las floraciones algales de M. aeruginosa y los parámetros: NT (p = 0,0001< 0,05; r = 0,740), pH (p = 0,001< 0,05; r = 0,708); y moderada para la T (p = 0,043; r = 0,481). Así mismo, existe una fuerte relación significativa entre las floraciones algales y cantidad de clorofila (r = 0,738 y p = 0,001); así como, una fuerte relación entre floraciones algales y los valores del estado trófico de Carlson del HAMM (r=0,688; p=0,002). Concluyendo finalmente, que existe una relación directa y significativa entre las floraciones algales de M. aeruginosa y el nivel de eutrofización de las aguas del humedal Albúferas de Medio Mundo.