Relación de los sistemas de juego convencionales de fútbol entre los sistemas modernos en equipo de 1era División de la Liga Distrital de Fútbol de Huacho - Rivera Rojas, Julio Alberto (2019)
El presente estudio pretendió identificar la relación existente entre los sistemas convencionales y los sistemas modernos de fútbol en los equipos de la 1ra. División de la Liga Distrital de Fútbol de Huacho. Así se relacionó el sistema convencional piramidal (1 – 2 – 3 – 5) con el sistema moderno (1 – 4 – 3 – 3), el sistema convencional WM (1 – 3 – 2 – 5), con el sistema modernos (1 – 4 – 4 – 2); el sistema convencional catenaccio (1 – 5 – 4 – 1), en el sistema moderno (1 – 2 – 5 – 2). Para su desarrollo, se aplicó a una encuesta (cuestionario), a 9 entrenadores y 102 jugadores que representan una muestra (50%) del total de 17 equipos que integran esta liga. La encuesta (cuestionario) de 34 items, se valida en dos clubes de la Primera División de la Liga Distrital de Huacho, juventud Barranca y Pedro Anselmo Bazalar, que ha tenido la oportunidad de dirigir como entrenador y Director Técnico. Los contrastes se hicieron en diferentes aspectos del juego: conocimiento y aplicación de los sistemas, en el aspecto defensivos, en el dominio del medio campo defensivo, en el dominio del medio campo ofensivo, en el sector ofensivo de juego, en el espacio lejano de juego, en el centro de construcción, en el centro del juego de equilibrio, en el pasillo de carrillo de posesión de juego, en el juego del área penal. El resultado del comentario, análisis e interpretación de los cuadros y figuras, fue medianamente significativo entre los sistemas convencionales y los sistemas modernos en los equipos de la primera división de la Liga Distrital de Fútbol de Huacho.