La inversión pública y el crecimiento económico del turismo en el distrito de Santa María, período 2015-2017 - García Paredes, José (2019)
El trabajo de investigación desarrollado, tiene por finalidad describir la inversión pública y el crecimiento económico del turismo en el distrito de Santa María en los años 2015 al 2017. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo-correlacional y transversal, con enfoque cualitativo y cuantitativo, no experimental; efectuado en una población y muestra conformada por una entidad pública, dispone de bases teóricas relacionadas correspondientes, el instrumento para la toma de datos fue validado y confiable procedente del juicio de expertos y pruebas piloto; en el análisis de la información documental cuántica captada se utilizó el programa Excel. Resultados: El destino esparcido de la inversión pública local está orientado básicamente a mejorar o ampliar la infraestructura de servicios básicos en un ámbito distrital aún en estado de pobreza. No se observa una inversión orientada y anclada de promoción del desarrollo turístico que corresponda a un plan auténticamente articulado en todos los sectores económicos del distrito, no obstante, es mencionada a modo de buenas intenciones en los planes de nivel regional y distrital; sin embargo, por otro lado se puede decir que la inversión pública efectuada de algún modo permitió el crecimiento desordenado de aproximadamente un 1% de la actividad turística mayormente en operadores con deficiencias en su calidad de servicio como “restaurantes y servicios de hospedaje” gracias a la iniciativa propia de sus habitantes, pero que sin embargo es generadora de empleo. Conclusión: La situación encontrada revela una reducida promoción de la inversión pública en el crecimiento económico del turismo en la zona de estudio, asociada a la poca cultura turística y calidad de servicio de dichos operadores bajo un contexto competitivo que el mercado exige. Esto ocurre no obstante existe diversos recursos y posibilidades para potencializar el turismo