Comparación analítica de ensayo al fuego y espectroscopia para muestras geoquímicas de alto contenido de oro y plata - Bureau Veritas S.A., 2019 - Daga Inocente, Jose Luis (2021)
La medición precisa y exacta del oro es el requisito principal para el marcado de salones y el comercio de oro a nivel internacional, ya que miles de millones de dólares de oro se comercializan en todo el mundo para las diversas aplicaciones. Básicamente existen tres técnicas para la determinación de oro, gravimetría, titulación y técnicas instrumentales. Esta investigación proporcionara una comparación entre ambas metodologías de ensayo al fuego y espectroscopia de absorción atómica, para muestras geoquímicas de alta pureza de oro y plata. Los parámetros a determinar son el límite de cuantificación, los valores de absorbancia y la curva de calibración y concentración de estos minerales. Se analizaron cinco réplicas de muestras de oro aproximadas de 0,2 g siguiendo el método propuesto y se encontró que el porcentaje de pureza era 99,993 ± 0,0056 con un nivel de confianza del 95% (k = 2). Por otro lado, para muestras que tienen oro por debajo del nivel de 100 ng/g, se puede usar la espectroscopia de absorción atómica, o cualquiera de las técnicas instrumentales por espectro