Actuaciones preparatorias y proceso de selección de bienes y servicios en el comité de administración del fondo educativo del Callao - Delgado Mendez, Nelly Esther (2024)
En la presente investigación se ha determinado la relación que existe entre las actuaciones preparatorias y el proceso de selección de bienes y servicios en el Comité de Administración del Fondo Educativo del Callao. Teniéndose como muestra de estudio a 28 trabajadores de dicha entidad, a quiénes se les aplicó una encuesta de escala Likert con 19 ítems sobre las actuaciones preparatorias y con 9 ítems sobre el proceso de selección. Siendo este estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Al aplicar el estadístico Rho de Spearman se obtiene la significancia p = 0.000, lo cual es menor al 5% lo que permite afirmar que las actuaciones preparatorias tienen relación directa con el proceso de selección de bienes y servicios en el Comité de Administración del Fondo Educativo del Callao. La correlación resultó ser positiva y moderada según el estadístico Rho de Spearman con un valor de 0.748. Concluyendo que, en dicha entidad pocas veces se planifican y se programan de manera efectiva las necesidades institucionales por medio del Plan Anual de Contrataciones y del requerimiento, pocas veces se presentan exhaustivas indagaciones de mercado y buenos expedientes de contrataciones, y muy pocas veces se llegan a corregir las deficiencias presentadas por el comité de selección; de manera que, se realizan convocatorias regulares, se cuenta con una poca integración de las bases, y raras veces las propuestas son evaluadas y calificadas como se deberían.