Decisiones financieras y la gestión empresarial en las empresas pesqueras extractivas de la provincia de Huaura - La Cruz Salvador, Víctor Elías (2022)
El objetivo propuesto fue: Determinar las buenas decisiones financieras y la gestión empresarial permitirían alcanzar los objetivos propuestos por las empresas de embarcaciones pesqueras extractivas de la provincia de Huaura, los métodos e instrumentos: De diseño no experimental, pues observaremos resultados de como el personal administrativo y operativo vienen aplicando las variables “decisiones financieras” y “gestión empresarial” en las empresas pesqueras extractivas: Pesquera Crevoiseir S.A., Pescadoras de Productos Marinos S.A., Pesquera Exalmar S.A.A., Industrias Don Martín S.A.C, Procesadora del Campo S.A.C., Pesquera Juanita S.R.L, Tecnológica de Alimentos S.A., Pesquera Hayduk S.A., Industrias Don Martín S.A.C. y Procesadora de Productos Marinos S.A. de la provincia de Huaura. De tipo aplicada, pues conocida la realidad problemática se buscó mejorar niveles de aplicación respecto a las decisiones financieras y gestión empresarial de las embarcaciones pesqueras extractivas que operan en nuestra provincia, de nivel descriptivo correlacional entre variables y de enfoque cualitativo, pues el investigador analizará e interpretará los datos obtenidos del estudio y entrevistas. La población constituida por 10 empresas pesqueras extractivas y 51 trabajadores tomados al azar. Resultados: El 72.55 % asintieron, la infraestructura de las empresas es sólidas y definidas documentadamente, el 23.53 % opino en contrario, los restantes 3.92 % no opinaron. Conclusiones: La aplicación oportuna, eficiente y eficaz de las variables “Decisiones financieras” y “gestión empresarial” son preponderante para el desarrollo sostenido de las empresas pesqueras extractivas que operan en Huaura, pues ello elevara su producción económica, incrementando los beneficios laborales, bienestar y calidad de vida del personal y entorno familiar