Determinación de capacidad antioxidante y fenoles totales en frutos de Vitis Vinífera L. “Vid”, del Valle de Cañete - Vicente Ochoa, Milagros Del Pilar (2019)
En el presente trabajo se planteó como Objetivo determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales en las uvas (Vitis vinifera) cultivadas y más representativas del Valle de Cañete-Lima. En Materiales y Métodos se emplearon seis variedades de uvas; Quebranta, Italia, Uvina, Borgoña blanca, Red globe y Borgoña negra, todas son escogidas y seleccionadas en la cosecha 2018, se evaluaron tanto la cáscara y la pulpa de la vid en estado fresco, por separado se realizó una extracción de dos fases (Metanol/agua 1/1 v/v pH=2.2 y Acetona/Agua 70/30 v/v) con lo cual se determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH, ABTS+ y FRAP, y también el contenido de polifenoles totales mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, mediante el coeficiente de correlación de Pearson se estableció la relación entre la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales en la cáscara y pulpa por separado, con la prueba de Tukey se compararon las medias de las mediciones en las variedades. En los Resultados todos los extractos mostraron actividad inhibitoria en los ensayos, y todos ellos indicaron que la cáscara contiene mayor capacidad antioxidante que en la pulpa del fruto, para la cáscara el método DPPH dio un rango de 35.12 a 15.46 uMol DPPH/g cáscara (Borgoña negra a uva Italia), ABTS+ de 383.71 a 205.99 uMol TE/g cáscara (Borgoña blanca a uva Italia) y FRAP de 5.04 a 1.64 uMol Equiv. Ácido gálico/g de cáscara (Red globe a Italia), el contenido de polifenoles totales dio de 42.72 a 19.51 mg Equiv. Ac. Gálico/g de cáscara (Red globe a Italia), en la pulpa DPPH de 0.094 a 0.033 uMol DPPH/100 g de pulpa (Borgoña negra a Italia), ABTS+ de 0.89 a 0.28 uMol Trolox Equiv./g de pulpa (Uvina a Italia), FRAP de 0.75 a 0.27 uMol Equiv. Ac. Gálico/g de pulpa (Quebranta a Borgoña Negra) y el compuestos fenólicos de la pulpa va de 0.22 a 0.09 mg Equiv. Ac. Gálico/g de pulpa (Uvina a Red globe), el contenido mayor de antocianinas fue en la Uvina con 1.33 y 124.85 mg/100 g en pulpa y cáscara respectivamente. El método DPPH presento una mejor y mayor concordancia con una tendencia lineal frente al contenido de compuestos polifenólicos en la cáscara (r = 0.98) y menor relación en la pulpa (r = 0.63). Conclusiones; las uvas procedentes del valle de Cañete acumulan mayores compuestos fenólicos y son responsables de dar mayor capacidad antirradical en la cáscara del fruto en comparación con la pulpa del mismo, indicando que estas frutas son fuente natural de compuestos antioxidantes