Ejecución de la inversión pública en educación del Gobierno Regional de Lima, años 2011 - 2022 - Andrade Condor, Lisbeth Yeimi (2023)
La investigación que se ha llevado a cabo denominado la ejecución de la inversión pública en educación por parte del Gobierno Regional de Lima; trata de establecer como se ha desarrollado la asignación y ejecución del presupuesto para inversiones en este sector durante los años 2011 al 2022. En ese marco, se planteó un diseño de estudio no experimental, de nivel descriptivo y con enfoque cualitativo y cuantitativo; la muestra fue extraída de Ministerio de Economía siendo esta analizada en una hoja del Excel. Los resultados indicaron que la ejecución del presupuesto para el financiamiento de las inversiones en Sector Educación, por parte del Gobierno Regional de Lima se vienen Ejecutando de manera relativamente eficaz, pero no eficiente. De esta manera la investigación concluiría estableciendo que, dentro de los años que comprende el análisis; la Región Lima en promedio ejecuta el 80% de su presupuesto destinado a la Función Educación; sin embargo, aun registra una brecha significativa en este sector. Así también, solo el 15% de su presupuesto total es destinado en la Función Educación. Por otro lado, es determina que los Recursos Determinados y Ordinarios con 44.1% y 43.1% respectivamente, son las principales fuentes de su financiamiento; por otra parte, el 88% del presupuesto para la Función Educación, es destinado a ejecutar inversiones que mejoran la infraestructura y recursos humanos en instituciones educativas de nivel inicial, primaria y secundaria.