Diseño de un sistema de monitoreo IoT para mejorar la productividad del agricultor en el Poblado de Cuchuchin-Sayan, 2023 - Ramirez Escobar, Aldahir Wiston (2023)
Título de la investigación: “Diseño de un sistema de monitoreo IoT para mejorar la productividad del agricultor en el poblado de Cuchuchin-Sayan, 2023”. Objetivo: Conocer el sistema de monitoreo IoT y su relación con la productividad del agricultor del poblado de Cuchuchin – 2023. Metodología: El tipo de investigación fue descriptiva, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Hipótesis: sistema de monitoreo IoT se relaciona significativamente con la productividad del agricultor del poblado de Cuchuchin – 2023. Población: La población estuvo constituida por 20 comuneros en el poblado de Cuchuchin. Instrumento: Encuesta para medir la relación entre la variable independiente y variable independiente. Resultados: Se diseño el esquemático del sistema electrónico, se realizó la programación y la interfaz de Ubidots. Mediante el software SPSS se obtuvo que la correlación de Spearman entre las variables devuelve un valor de 0.887, representando una asociación alta. Conclusión: Finalmente, se concluye que existe una relación significativamente positiva entre el sistema de monitoreo IoT y la productividad del agricultor del poblado de Cuchuchin – 2023. Obteniendo un coeficiente de correlación de 0,887 equivalente a una magnitud alta.