La gestión de los impuestos municipales y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Sayán - Romero Aranda, Vilma Gladys (2024)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que la Gestión de los Impuestos Municipales influye de manera significativa y objetiva en la Recaudación Tributaria en la Municipalidad Distrital de Sayán. Medios y Materiales: es una investigación aplicada y de diseño no experimental, la Población estuvo conformada por 150 personas entre Autoridades, Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en la Municipalidad Distrital de Sayán, la muestra estuvo constituida por 108 personas, la misma fue determinada mediante el muestreo aleatorio simple para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos y para la contrastación de las hipótesis se utilizó la herramienta estadística no paramétrica denominada la Chi Cuadrado. Resultados: Al contrastar las hipótesis de la investigación los valores prácticos fueron superiores a los valores teóricos por lo que se rechazaron las hipótesis nulas y se aceptaron las hipótesis de estudio. Conclusiones: Se ha demostrado que la Gestión de los Impuestos Municipales influyen de manera significativa en la Municipalidad Distrital de Sayán.