Análisis estructural de interacción suelo estructura y el sismorresistente aplicado en una edificación de concreto armado, Pativilca 2019 - Garces Giraldo, Luis Fernando (2019)
La presente tesis se desarrolló tomando de referencia los perfiles de suelos del Distrito de Pativilca, el cual tiene características de perfil tipo S1 (Roca o Suelos Muy Rígidos) y perfil tipo S2 (Suelos Intermedios). Esta tesis es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental - transversal, nivel descriptivo – comparativo que tiene como finalidad principal poder determinar el resultado del análisis estructural de una edificación de concreto armado aplicando la interacción suelo estructura y el sismorresistente. Para lograr obtener los resultados se realizó en dos fases; la primera aplicando el Sismorresistente (Empotramiento en la base) mediante el Análisis Estático y Dinámico, y la segunda fase aplicando la Interacción Suelo Estructura (Flexibilidad en la base), en ambas fases se varió la altura de la edificación y el perfil de suelo. En cuanto al instrumento de recolección de datos, se utilizó los métodos normativos de la E.030 (Sismorresistente) y los modelos dinámicos (Interacción Suelo Estructura), además del software de ETABS 2016 para evaluar el comportamiento de las edificaciones en estudio tras ingresar los datos. Para poder medir el resultado del análisis estructural de una edificación de concreto armado aplicando la interacción suelo estructura y el sismorresistente si son diferente en cada parámetro evaluado, se aplicó el software EXCEL, dado por fórmula general para determinar la variación en porcentaje para el parámetro evaluado. Teniendo como siguiente resultado de la hipótesis principal. El resultado del análisis estructural de una edificación de concreto armado aplicando la interacción suelo estructura y el sismorresistente son diferentes en cada parámetro evaluado, Pativilca 2019. Concluyendo que al aplicar la interacción suelo estructura; los parámetros de periodo, desplazamientos laterales inelásticos y derivas aumentan, y en el parámetro de cortante disminuye