Gestión del talento humano y el compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2018 - Diaz Quiliche, Luz Claudia (2019)
Objetivo: Establecer de que manera la gestión del talento humano influye en el compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2018. Métodos: La investigación es de tipo transversal – correlacional causal, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 307 trabajadores administrativos, asimismo la muestra fue 171 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: conocimiento, habilidad, juicio, actitud, factores inhibidores y factores estimulantes. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.910). Resultados: Respecto a la “Gestión del talento humano”, el 68,4% mencionó que la municipalidad no se preocupa en que compartas tu conocimiento con los demás trabajadores, el 36,3% mencionó que la municipalidad no incentiva la comunicación fluida, el 26,3% manifestó que la municipalidad no deja bien definido tus prioridades laborales, el 48% mencionó que la municipalidad no incentiva a sus trabajadores a ser innovadores. Así mismo, respecto al “Compromiso organizacional”, el 33,3% mencionó que la municipalidad no realiza un adecuado seguimiento de tu desempeño laboral, el 39,2% manifestó que no tiene autonomía y participación dentro de la municipalidad y el 38,6% no se siente valorado por la municipalidad. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,000 < 0,05; r = 0,559), por lo que se concluye que la gestión del talento humano influye significativamente en el compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2018