Gestión del talento humano y comportamiento organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de Santa María – Huaura, 2022 - Espinoza Gallardo, Hugo Valentino (2023)
La investigación es enfocada como objetivo, Establecer la relación entre la gestión de talento humano y el comportamiento organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de Santa María - Huaura 2022 empleándose la metodología del diseño cuantitativo, no experimental, correlacional de corte transversal, en tanto no se realizó manipulación ni sometida a ningunas pruebas en las variables investigadas, transversal por qué se utilizó las variables en el propio espacio y momento. la población establecida para el trabajo estuvo conformada por 197 colaboradores que trabajan en la municipalidad distrital de Santa María provincia de Huaura, tomando en cuenta las informaciones se realizó ensayos necesarios con 20 incógnitas provenientes de cada una de las variables de la investigación, utilizando la técnica adecuada como es, el alfa de Crombach con cuestionarios de 20 preguntas con escala de Likert, Resultado En la tabla 16 se aprecia que la significancia asintótica (0,000) es menor que el nivel de significación (0,05); se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Es decir, la gestión del talento humano se relaciona significativamente con el comportamiento organizacional de la municipalidad distrital de Santa María, asimismo, la correlación Rho de Spearman es de 0.559, y de acuerdo a la escala de Bisquerra dicha correlación es positiva y moderada. Conclusiones. La significancia asintótica (0,000) es menor que el nivel de significación (0,05); se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna (hipótesis general del investigador). Es decir, la gestión del talento humano se relaciona significativamente con el comportamiento organizacional. Además, la correlación de Rho de Spearman es 0.472 y de acuerdo a la escala de Bisquerra dicha correlación es positiva y moderada.