Espacios públicos y el acoso sexual femenino en el Distrito de Huacho 2018 - Perez Valladares, Yerica Dayanna (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los espacios públicos y el acoso sexual femenino, en el distrito de huacho 2018. Métodos: La población de estudio fueron 149 personas del sexo femenino de las diferentes calles del distrito de Huacho seleccionados mediante el muestreo probabilístico utilizando el instrumento de medición de actitudes de escala de Likert. Considerándose como dimensiones e indicadores de la variable espacios públicos como, la Dimensión física, territorial y urbanística (Calles, parques y plazas) la Dimensión económica (Mercados, supermercados y mini mercados); de la variable acoso sexual femenino que tiene como dimensión al acoso sexual callejero (espacio público, connotación sexual, unidereccionalidad, la persona desconocida), la dimensión del acoso sexual laboral (físico, verbal y no verbal). En base a ello la prueba estadística a usarse será de Correlación Rho de Spearman. Resultados: Al contrastarse la primera hipótesis especifica se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0,770, con una p=0.000(p<0.05) con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se puede evidenciar estadísticamente que existe una relación directa y significativa entre espacios públicos y el acoso sexual femenino callejero Y con la segunda hipótesis especifica se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0,41, con una p=0.000(p<0.05) con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Conclusión: Existe una relación directa y significativa entre los espacios públicos y el acoso sexual femenino en el distrito de Huacho 2018 debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.720, representando una muy buena correlacion