Modelo Informático del diseño experimental factorial para un proceso químico - Chacón Contreras, César Luis (2023)
En este estudio se presenta el desarrollo de un modelo informático para el diseño experimental factorial en la ingeniería química. El objetivo principal del modelo es optimizar el proceso de diseño experimental para obtener información precisa y relevante sobre la relación entre las variables de interés en un experimento. Para ello, se utilizó la programación en Python para desarrollar un algoritmo que permite la generación automática de planes de diseño experimental, así como la realización de los cálculos necesarios para analizar los resultados obtenidos. Además, se realizó una validación del modelo mediante la aplicación a un caso de estudio en el que se evaluó la influencia de la temperatura y la concentración de reactantes en la conversión de una reacción química. Los resultados obtenidos muestran que el modelo informático desarrollado permite una optimización del proceso de diseño experimental y una mayor eficiencia en la obtención de resultados relevantes y precisos.