Capacidad empresarial y potencial exportador de Agrícola Pampa Baja S.A.C., Arequipa, 2023 - Grados Torres, Esmeralda Janet (2025)
Objetivo: Conocer la relación entre la capacidad empresarial y el potencial exportador de Agrícola Pampa Baja S.A.C., Arequipa, 2023. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 120 trabajadores, y la muestra de 92 trabajadores. Resultados: En términos generales, la habilidad empresarial exhibe un 54.1% en nivel alto, un 37.0% en nivel regular y un 12.0% en nivel bajo. Además, el potencial exportador exhibe un 50.0% en nivel elevado, un 44.6% en nivel regular y un 5.4% en nivel bajo. Conclusión: El análisis de los datos evidenció una correlación positiva y significativa entre la habilidad empresarial y el potencial exportador de Agrícola Pampa Baja S.A.C. El coeficiente de correlación de Spearman de 0.713, con una significancia bilateral de 0.000, indica una relación moderada a fuerte entre ambas variables, lo cual confirma la hipótesis general planteada.