Propuesta de redistribución en el almacén de equipamiento y productividad en la Empresa Pesquera Pelayo S.A.C. – Supe Puerto, 2015 - Manchego Huerta, Mayumi Sthefanía (2015)
El objetivo de la investigación es proponer la redistribución en el almacén de equipamiento que se relaciona con la productividad en la empresa Pesquera Pelayo S.A.C. - Supe Puerto, 2015. La población fue de 60 trabajadores y la muestra es censal. Los métodos fueron: Análisis producto – cantidad, análisis de espacios y relaciones y diagrama de recorrido. Para la realización de las redistribuciones del almacén de equipamiento se analizaron los movimientos de los materiales, equipos y herramientas de los estantes y áreas en el sub-programa diseño y localización de planta de WinQSB 2.0, obteniendo como resultado 2 redistribuciones propuestas, en la cual al analizar los ingresos y salidas del 2014-05-01 hasta 2014-05-15 con un total de 525 movimientos, se obtuvo que la distribución actual tiene un desplazamiento del personal de 6695,955 m, con una productividad de 314 despachos por hora, la distribución propuesta A tiene un desplazamiento del personal de 6004,55 m con una productividad de 350 despachos por hora, y la distribución propuesta B tiene un desplazamiento de 6258,755m con una productividad de 336 despachos por hora. En la cual se concluye que con la distribución propuesta A se aumenta en un 11,46% la productividad y con la distribución propuesta B se aumenta en un 7,01%; en el instrumento, la validez fue 92% a criterio de expertos y la confiabilidad fue 93,4%; el modelo de la investigación Y(Productividad) = 0,514 + 0,298*(Análisis producto cantidad) + 0,263*(Análisis de espacio y relaciones) + 0,274*(Layout) con un coeficiente de correlación del 84,8%; se acepta la hipótesis del investigador: La propuesta de redistribución en el almacén de equipamiento se relaciona significativamente con la productividad en la empresa Pesquera Pelayo S.A.C