Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para la prevención de accidentes y mejora continua en una empresa exportadora de harina de camote – Huaral 2018 - Castro Morales, Jeanpierre Guillermo (2020)
Los niveles de accidentabilidad en la industria generan costos adicionales que originan una baja rentabilidad, también ocasionan incumplimientos de la norma legal, estos motivos en la investigación han originado una preocupación en la Empresa Prima Farm S.A.C., la implementación para controlar y prevenir los niveles de accidentabilidad. Para lograr este objetivo, se realizó una serie de actividades y se mejoraron procesos para lograr una Empresa segura y eficiente. La metodología es aplicada – de campo y descriptiva, porque ha permitido la ´normalización de los procesos; para lo cual la información requerida ha sido recogida in situ y finalmente se ha registrado, analizado e interpretado los resultados como consecuencia de la aplicación de un documento de trabajo. La muestra comprendió el área de procesos y fue por un tiempo entre enero y diciembre del 2018. Los resultados obtenidos haciendo uso del análisis estadístico inferencial, este análisis se determinó antes en base a la data de los accidentes de trabajo, igualmente después también se realizó un análisis de la data de accidentes, estos análisis se refieren a la determinación de la media del índice de responsabilidad, los valores del pre análisis fueron de 17.0 y del post análisis 1.09. Esto representa una mejora del 93.61%. La hipótesis general fue contrastada utilizando los datos obtenidos antes y después del test aplicado validándola, por lo cual la implementación permite lograr disminución del nivel de accidentabilidad