Aceptabilidad y valor antianémico del consumo de manjar de pasta de choro (Aulacomya ater), calabaza (Cucurbita ficifolia) y miel de abeja, en niños de 2 a 5 años - Beteta Garay, Meyling Massiel (2023)
Objetivos: Se valoró la aceptación y valor antianémico del manjar de pasta de choro (Aulacomya ater) , calabaza (Cucurbita ficifolia) y miel de abeja, en niños de 2 a 5 años. Muestra: Intencionada (10 niños de 2 a 5 años). Métodos: Diseño cuantitativo, transeccional, aceptabilidad según percepción del sabor, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF, confiabilizados con con prueba de hipótesis aplicando un análisis de varianza (ANOVA) y prueba HSD de tukey. Resultados: El manjar elaborado con 20% de pasta cocida de choros, 45% de pulpa de calabaza y 20% de miel de abejas, tienen 7,35% de proteínas de elevado valor biológico (88%), bajo contenido de grasas y elevado contenido de hierro hem (5,86 mg%). Tiene una aceptación de “Le gusta mucho” en el 70% por los niños de 02 a 05 años, y según el estadístico de Fisher, no existe diferencias significativas frente a los colados comerciales de manzana y zapallo. Conclusiones: Una porción de 100g, cubre el 51,2%, 88,3% y 21,3% de los requerimientos diarios de niños de 2 a <4 años y de 36,5%,61,8% y 15,2% de las necesidades del niño de 4 a 5 años. Cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos para la alimentación infantil.