Las barreras de comunicación publicitaria en la zona comercial mesa redonda, Lima – 2016 - Peña Gutierrez, Renzo Ernesto (2017)
Objetivo: Se planteó demostrar de qué manera las barreras de la comunicación publicitaria son ocasionadas por el anunciante, el consumidor y el contexto en la Zona Comercial de Mesa Redonda ubicada en el distrito de Lima en el periodo 2016. Métodos: La investigación fue de tipo básica, porque pretende obtener información para responder a nuestra variable, es descriptiva porque busca analizar y describir la realidad y es de diseño no experimental dado que estudiará los fenómenos en las situaciones reales existentes, tuvo como población a los comerciantes y consumidores durante fiestas de fin de año, la muestra fue de 200 personas, divididas en dos grupos, grupo “A” de 100 anunciantes y grupo “B” de 100 consumidores y/ o visitantes. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento para llevarlo a cabo fue el cuestionario conformado por 4 preguntas para el grupo “A” y 5 preguntas para el grupo “B”, incluyendo una pregunta abierta. Resultados: El 85% de anunciantes encuestados desconoce los reglamentos municipales para la ubicación de avisos publicitarios, más del 80% indicó que sus diseños no están elaborados por profesionales que brinden un servicio integral, en consecuencia, el 93% de los consumidores olvida los anuncios publicitarios. Conclusión: Podemos concluir que el desconocimiento de los Reglamentos municipales y la falta de asesoramiento para la elaboración de los avisos publicitarios generan una barrera de comunicación ante el consumidor la cual debe mejorarse con el fin de que se cumpla con éxito el proceso de la comunicación.