Determinación cuantitativa del oxido de cobre obtenido del proceso de flotación de minerales en la Planta Procesado Santa Ana S.A – 2024 - Inoñan Nieves, Evonny Anthuane (2025)
Esta investigación se realizó en la planta concentradora Santa Ana SA. Inició a nivel laboratorio en 2021 y su aplicación industrial está en curso. El mineral proveniente de la Minera Zorro I, con un tamaño inicial de 4 pulgadas, se procesó mecánicamente para obtener muestras de 1500 gramos. Mediante etapas de chancado y zarandeo, se redujo el tamaño del mineral hasta lograr una granulometría donde el 100% de las partículas pasaran por una malla 10 Tyler. Para determinar la facilidad de separación del cobre, se realizó un análisis de la composición del mineral. Se observó que el cobre oxidado está principalmente mezclado con cuarzo (ganga), sin estar atrapado dentro de él. Esto indica que será fácil separar el cobre del cuarzo en las siguientes etapas de trituración. Para asegurar que el mineral molido tuviera el tamaño de partícula adecuado para las pruebas de flotación, se realizaron varias pruebas de molienda. Estas pruebas permitieron generar curvas de moliendabilidad, que ayudan a predecir y controlar el tamaño de las partículas del mineral después de la molienda. En el estudio de flotación, se analizarán diferentes factores que pueden influir en la recuperación del mineral, incluyendo: • Tamaño de las partículas del mineral (granulometría). • Acidez o alcalinidad de la mezcla (pH de la pulpa). • Reactivos que hacen que el mineral se adhiera a las burbujas (colectores). • Reactivos que generan espuma estable (espumante). • Duración del proceso de flotación (tiempo de residencia). • Intensidad del movimiento en la mezcla (velocidad de agitación). Esta investigación de laboratorio se centró en encontrar la mejor manera de recuperar el óxido de cobre mediante el proceso de flotación. Para lograrlo, se v realizaron diversas pruebas experimentales con el fin de maximizar la cantidad de cobre recuperado. Tras evaluar seis variables que podrían afectar la recuperación de cobre, se determinó que las dos más importantes son: • El grado de molienda: que se refiere al porcentaje de partículas de mineral que pasan por una malla 100 Tyler (cuanto más fino se muele el mineral, mayor será el porcentaje que pasa por la malla). • La velocidad de agitación de la pulpa: que se mide en revoluciones por minuto (rpm) e indica la intensidad con la que se mezcla la pulpa mineral. En otras palabras, la eficiencia en la recuperación de cobre depende principalmente de cuán fino esté molido el mineral y con qué intensidad se agite la mezcla durante el proceso de flotación. Para optimizar el proceso de flotación, se enfocaron en la velocidad de agitación y la granulometría. Se descartaron velocidades menores a 900 rpm porque no se formaba suficiente espuma. Con base en los resultados previos, se decidió probar con una velocidad de 925 rpm y un 92% del mineral pasando por la malla 100 Tyler. Después de realizar pruebas con estas condiciones, se encontró que la mejor recuperación de óxido de cobre (68%) se obtuvo con una velocidad de agitación de 915 rpm y un 94% del mineral pasando por la malla 100 Tyler. Este resultado es superior al rango de recuperación actual de la planta concentradora, que está entre 60% y 65%.