Ejecución presupuestal y eficiencia del gasto público en el Gobierno Regional de Ancash, 2022 - Cacha Leon, Mavila Mercedes (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la ejecución presupuestal en la eficiencia del gasto público en el Gobierno Regional de Ancash, correspondientes al periodo 2022. En cuanto a la metodología utilizada, la investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional, se trabajó con una población de 50 personas entre autoridades, funcionarios y trabajadores de las áreas administrativas de la entidad pública objeto de estudio, habiéndose trabajado con una muestra compuesta por el total de la población, aplicándose un cuestionario de 30 preguntas relacionadas a las dos variables de investigación, diseñadas las alternativas de respuestas bajo el esquema de la escala de satisfacción de Likert. En cuanto al principal resultado, los resultados revelan que el 60% de los encuestados manifiestan que el nivel de ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Ancash es medio o regular, lo cual nos revela que hay aspectos significativos que urgen mejorar de manera perentoria. La principal conclusión, es que existe una relación positiva y moderada entre la variable ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público en la entidad objeto del estudio, ya que al aplicar la prueba de correlación Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente rs = 0.647 con un p valor = 0.000.