Obesidad y enfermedad por reflujo gastroesofágico en el Hospital Regional de Huacho, 2023 - Lucumi La Rosa, Fabrizio Eduardo (2025)
El propósito de esta investigación fue conocer la asociación entre la obesidad y la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) en el Hospital Regional de Huacho del año 2023. Para este objetivo se empleó una metodología observacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y modelo de casos y controles. Se utilizó un formulario para la toma de recolección de datos para recopilar la información de los pacientes. De los 172 pacientes de la muestra, 86 de ellos fueron casos y 86 fueron controles, quienes acudieron a consultorio externo del servicio de gastroenterología en el año 2023. Se utilizó SPSS y Microsoft Excel para procesar y analizar los datos. En cuanto a los resultados, la media de edad fue 42 años. El sexo femenino era el más frecuente (57,6 %) y la mayoría de los pacientes provenían de zonas urbanas (73,3 %). La obesidad tuvo una prevalencia estimada del 52.9%. El análisis estadístico evidenció una asociación significativa entre la obesidad y la ERGE (p = 0,000 < 0,05; OR: 9,110; IC 95 %: 4,551-18,234). Respecto a los diferentes grados de obesidad, se evidenció que la obesidad tipo I mostró una asociación significativa con la ERGE (p = 0.003 < 0.05; OR: 4.118; IC 95 %: 1.545-10.977). De manera similar, la obesidad tipo II también mostró una asociación significativa (p = 0.007 < 0.05; OR: 0.264; IC 95 %: 0.098-0.713). Sin embargo, la obesidad tipo III no presentó una asociación significativa con la ERGE (p = 0.477 > 0.05; OR: 0.516; IC 95 %: 0.081-3.291).