Calidad de recepción de materia prima y su relación con los parámetros contaminantes del agua de bombeo y efluente de la Empresa Pesquera Centinela S.A.C., temporada 2022 – I - Loza Mendoza, Estefany Milagros (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la calidad de recepción de materia prima (MP) con los parámetros contaminantes del agua de bombeo y efluente de la empresa Pesquera Centinela S.A.C., temporada 2022-I. Métodos: Estudio cuantitativo, diseño no experimental transversal correlacional, muestra preestablecidas. Retrospectivo, uso de técnica documental. Se consideraron estándares y LMPs. Resultados: En MP, la mediana TBVN con y sin refrigeración y p-valor U Mann-Whitney (21,33 mg/100g; 25,52 mg/100g; 0,000). El p-valor y coeficiente Rho de Spearman del TBVN y tiempo de descarga (0,000; 0,702). La mediana y p-valor Wilcoxón para MP entera y destrozada (93,91 %, 0,000; 4,10 %, 0,000), en composición sólidos (19,42 %; 0,175), humedad (76,71 %; 0,000) y grasas (3,77 %; 0,000). En agua de bombeo, en promedio y p-valor t de Student de SST Trommel 1: 58 223 ppm, 0,000 y al Trommel 2: 49 521 ppm, 0,000. En efluente, con media y p-valor t de Student para pH (5,7; 0,000), SST (532 ppm; 0.000) y con Wilcoxón para AyG (mediana 155 ppm; 0,000). El p-valor y coeficiente Rho de Spearman del TBVN y SST agua de bombeo (Trommel 1: 0,011; 0,377 y Trommel 2: 0,015; 0,360), con efluente (SST: 0,011, 0,377; AyG: 0,000, 0,570; pH: 0,576,-). Conclusiones: Embarcaciones con refrigeración presentan menores TBVN y tiene relación directa y significativa con su tiempo de descarga. Se cumplieron los estándares de MP % entera y destrozada, y en % sólidos más no en humedad y grasa. En agua de bombeo los SST al Trommel 1 y 2 superaron los estándares. En efluente, el pH, SST y AyG cumplen los LMPs del D.S. 010-2008-PRODUCE. El TBVN de MP se relaciona directa y significativamente con el agua de bombeo (SST al Trommel 1 y 2), con el efluente (SST y AyG, más no se relaciona con el pH).