Gestión del talento humano y satisfacción laboral del personal asistencial de salud, Hospital de Barranca – Cajatambo, 2018 - Ávila Del Valle, José Elvis (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de que manera la gestión del talento humano se relaciona con la satisfacción laboral del personal asistencial de salud, Hospital de Barranca – Cajatambo, 2018. La presente investigación tiene como tipo de investigación transversal, correlacional causal; y de nivel descriptivo explicativo. La población fue 326 miembros del personal asistencias de salud, mientras que la muestra fue 176 miembros del personal asistencias de salud. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. La validación de los cuestionarios se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0,919). Los resultados respecto a la Gestión del talento humano, el 46,5% de los encuestados manifestaron que no se realiza un adecuado proceso de reclutamiento de personal, el 48,3% manifestó no se evalúa el desempeño de sus trabajadores, el 39,8% menciona que el Hospital no les brinda un ambiente de trabajo seguro, el 49,9% manifestaron que el Hospital no se preocupa por tu desarrollo profesional. Respecto a la variable Satisfacción laboral, el 50% determino que no sienten que las políticas que maneja el Hospital son las adecuadas, el 47% manifestaron que no ssienten que tienen logros importantes dentro del Hospital, el 37,5% manifestó que no se sienten cómodos con las responsabilidades que manejas en tu centro laboral. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. La investigación determinó que existe una correlación muy fuerte y muy significativa (ρ =0,000 < 0,05; r = 0,940), por lo que se concluye la gestión del talento humano se relaciona significativamente con la satisfacción laboral del personal asistencial de salud, Hospital de Barranca – Cajatambo, 2018