Efectividad de una sesión educativa sobre cuidados del neonato en madres del servicio gineco-obstetricia del hospital regional de Huacho – 2021 - Aquijes Pablo, Arleth Sayuri (2022)
Objetivo: Determinar la efectividad de una sesión educativa sobre el conocimiento de los cuidados del neonato en madres del servicio gineco-obstetricia del Hospital Regional de Huacho 2021. Las teorías que sustentan nuestra investigación son Albert Bandura y Ramona Mercer. Material y método: Enfoque cuantitativo, longitudinal, cuasiexperimental. Realizado en el Hospital Regional de Huacho del servicio de gineco-obstetricia y una muestra aleatoria de 74 madres. El trabajo se desarrollo bajo un diseño cuasiexperimental, donde se aplico un “Plan de Sesión Educativa” y la evaluación se realizó mediante un cuestionario de 20 ítems. Resultados: En el pretest el 8,1% (6) de las madres lograron un conocimiento bajo, el 48,6% (36) de las madres lograron un conocimiento medio y el 43,2% (32) de las madres lograron un conocimiento alto. En el caso del post test, luego de la intervención, el 1,4% (1) de las madres alcanzo un conocimiento bajo, el 24,3% (18) de las madres alcanzaron un conocimiento medio; finalmente el 74,3% (55) de las madres alcanzaron un conocimiento alto. Conclusiones: Se concluye que las madres tenían conocimiento bajo o medio antes de la intervención de la sesión educativa; y después de la intervención de la sesión aumento su conocimiento de las madres, mostrando un efecto positivo de la sesión educativa.