El aprendizaje cooperativo en el desarrollo de la conciencia ambiental de los niños de la I.E.I. N°658 “Fe y Alegría”- Huacho, durante el año escolar 2022 - Jara Huaman, Juliana (2024)
El presente trabajo de investigación titulada “El aprendizaje cooperativo en el desarrollo de la conciencia ambiental de los niños de la I.E.I. N°658 “Fe y Alegría”- Huacho, durante el año escolar 2022”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el aprendizaje cooperativo en el desarrollo de la conciencia ambiental de los niños de la I.E.I. N°658 “Fe y Alegría”-Huacho, 2022. Para la realización de este estudio se propuso un estudio transversal o no experimental, cuyo resultado se obtuvo a través del programa estadístico SPSS versión 25. La población estaba compuesta 80 niños de la Institución Educativa Inicial “Fe y Alegría”. Las preguntas de investigación son respondidas por un grupo de apoyo de investigadores utilizando una lista de verificación de aprendizaje cooperativo sobre el desarrollo de la conciencia ambiental. En este caso, la ficha de observación consta de 3 alternativas y 15 ítems para la evaluación del niño. Se comprobó que la medida en que influyen el aprendizaje cooperativo es significativa en el desarrollo de la conciencia ambiental de los niños de la I.E.I. N°658 “Fe y Alegría”, debido a que la manera en que viven su día a día está ligada a la preservación del lugar donde viven, además de una relación pacífica con su comunidad, es necesario que todos los niños sean educados en el cuidado del medio ambiente, esto implica adquirir una consciencia y realizar comportamientos positivos con el fin de preservar el ecosistema.