Motricidad buco-facial y conciencia fonológica en los niños de la institución educativa inicial N° 461 Medallita Milagrosa” Huaura,2020 - Tinoco Rivadeneyra, Lenna (2021)
El objetivo fue comprobar la relación entre la motricidad buco-facial y el desarrollo de la conciencia fonética en los niños de una entidad educativa. Se trabajó con 27 estudiantes de la entidad en estudio. Las hipótesis enunciadas plantean que si hay correlación significativa. La investigación fue descriptiva no experimental. La técnica aplicada fue la encuesta. En el manejo estadístico se usaron las herramientas chi cuadrado y para asociar las variables, la correlación de Spearman del software SPSS. Los resultados encontrados evidenciaron dicha correlación de las hipótesis diseñadas, es decir que la motricidad buco- facial incide en el desarrollo de la conciencia fonética de los niños de la entidad en estudio. Se enunciaron conclusiones y recomendaciones que consideramos más adecuadas