Factores maternos relacionados al cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 3 años, en el Hospital de Chancay – 2023 - Loza Hung, Gabriela Mercedes (2023)
El presente estudio realizado consideró como objetivo: Determinar la relación que existe entre factores maternos y el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 3 años, en el Hospital de Chancay – 2023. Metodología: Básica, descriptivo-correlacional, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 293 madres de familia con niños menores de 3 años que acudieron al programa de inmunización del Hospital de Chancay, siendo la muestra ajustada de 106 madres de familia. Se usó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario para cada variable respectivamente. Resultados: Los resultados determinaron que el 31.10% (33) tienen una afectación de factores maternos bueno y un cumplimiento del esquema de vacunación alto, el 36.80% (39) tienen una afectación de factores sociales maternos bueno y un cumplimiento del esquema de vacunación alto, 37.70% (40) tienen una afectación de factores demográficos maternos bueno y cumplimiento del esquema de vacunación alto, 42.50% (45) tienen una afectación de factores culturales maternos regular y un cumplimiento del esquema de vacunación regular. Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores maternos y el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 3 años, en el Hospital de Chancay – 2023. Lo cual se verifico con la prueba de Spearman (sig. bilateral = 0.000 < 0.05; Rho= 0.678**).